Diseño Arquitectónico participativo de un centro para la difusión de la cultura afrodescendiente del cantón Catamayo Provincia de Loja - Santos Jaramillo, Pablo Javier (2017)
Esta tesis tiene como principal enfoque la aplicación de nuevas metodologías para la generación de proyectos arquitectónicos usando el método participativo como un procedimiento que ayuda a mejorar el trabajo con la comunidad y haciendo que estén vinculados con el proyecto y a su vez se acople de mejor manera al entorno. El cantón Catamayo al estar en constante desarrollo posee diversas exigencias, como la de tener un lugar donde se pueda realizar diversas actividades culturales. Partiendo con esta información se plantea crear un Centro Cultural, focalizado principalmente a destacar el patrimonio tangible e intangible de la cultura afrodescendiente que pertenece a este lugar, siendo parte fundamental de la creación de esta ciudad desde su origen hasta la actualidad. La cultura afrodescendiente se manifiesta como un testimonio histórico a través de sus semblanzas, leyendas, costumbres y grandes personajes que participaron en los acontecimientos más importantes de la historia de Catamayo, por este motivo se considera la participación de esta cultura para crear el Centro Cultural...