Vulnerabilidad del principio de legalidad por la aprobación de leyes tributarias mediante decreto-ley, cuando el poder legislativo no ha cumplido con el trámite de urgencia en materia económica contemplado en la constitución de la república del Ecuador - Ramírez Viteri, Juan Pablo (2014)
La presente tesis es un trabajo investigativo que pretende, en primera instancia, determinar lo que es un tributo (especialmente el impuesto) y lo que el mismo representa para la realidad social del individuo, es decir, que es un gravamen a su patrimonio, hecho que se justifica por la necesidad de que el Estado de una cuota del mismo para satisfacer las necesidades colectivas. Posteriormente, centraremos la atención a una especie tributaria, el impuesto, pues es la que mejor representa el poder de imperio que el Estado, además de que deber reunir requisitos formales, constitucional y legalmente hablando, para existir. En segundo término, enfocaremos el estudio en el Principio de Legalidad, que básicamente tiene dos facetas, siendo la primera la sumisión de cualquier acto del Estado a lo que determine la Constitución y/o la Ley; y la segunda, lo que se conoce doctrinariamente como reserva de ley, que en sí es la prevención legal que tienen ciertas materias, como la tributaria, para que éstas no puedan formar parte del ordenamiento jurídico sino mediante una ley sancionada por el Poder Legislativo. Es importante, en éste acápite, resaltar la función garantista de la ley formal, además de los trámites que existen en la legislación ecuatoriana para procesar un proyecto de ley. Finalmente y comprendido lo anterior, se hará un análisis del proceso de incorporación del Decreto-Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Recursos del Estado, mismo que añadió varias reformas impositivas a la legislación ecuatoriana, siendo su trámite bastante objetado pues principalmente pasó por alto una disposición constitucional que reserva al Poder Legislativo la sanción de éste tipo de proyectos.