Diseño arquitectónico del mercado municipal de la parroquia Vilcabamba del cantón y provincia de Loja - Román Romero, Génesis Ivette (2016)
El proyecto planteado a continuación propone un nuevo diseño arquitectónico para el Mercado Municipal de abastos de la parroquia Vilcabamba, perteneciente al Cantón Loja. El diseño arquitectónico surge como solución a la problemática en el ámbito comercial que se presenta en la parroquia debido a las obsoletas e inadecuadas instalaciones del actual Mercado, el cual al no cumplir con los requerimientos necesarios como equipamiento comercial y al encontrarse en un estado desfavorable para la ampliación y adecuación, se considera pertinente el diseño de un nuevo Mercado Municipal. La propuesta arquitectónica es respuesta a las necesidades directas de los usuarios, propuesta en la que a más brindar espacios para el desarrollo de actividades comerciales, se pretende dotar al equipamiento de espacios para la integración cultural, desarrollo turístico de la parroquia y además promover el consumo de productos orgánicos por lo que se ha plateado crear un área específica para el comercio exclusivamente orgánico. El desarrollo de la propuesta se sustenta en un análisis físico del entorno, demográfico e investigativo cuya información sirve de apoyo para establecer condicionantes y normativas en el diseño.