Estudio para la construcción, diseño e implementación de un sistema de suspensión electromagnética - Saavedra Aldás, Juan David (2012)
El presente trabajo presenta una manera alternativa de un sistema de suspensión que se basa el principio físico del electromagnetismo. El mencionado sistema aprovecha la repulsión magnética para suspender o levitar un peso de magnitud N dependiendo del voltaje de alimentación que reciban los electroimanes. La fuerza o la capacidad de levantar un peso de los electroimanes pueden variarse con circuito eléctrico de control, dicho circuito varía la tensión de alimentación logrando de esta manera aumentar o disminuir la fuerza de los electroimanes, así como la altura de la suspensión. La aplicación del sistema de suspensión electromagnética supone una serie de ventajas en su aplicación, debido a que se disminuiría por mucho los costos de mantenimiento, pues al no existir una conexión mecánica no hay fatiga de los elementos de suspensión. La flotación que se consigue con la repulsión magnética proporciona un gran confort y reduce vibraciones.