Biblioteca para el desarrollo comunitario Quitumbe - Montero Ulloa, María Virginia (2014)
Quitumbe es una de las zonas de mayor importancia urbana en la ciudad de Quito, es considera actualmente una de las nuevas centralidades que se han creado al sur de la ur-be. La dotación de servicios e infraestructura marca una notable diferencia dentro de esta zona de la ciudad. Este nuevo polo de crecimiento ha atraído a nuevos habitantes, mismos que optan por vivir en este sitio ya que facilita su calidad de vida. Existen varias tipologías de proyectos que el Municipio del Distrito Metropolitano, otras empresas públicas y empresas privadas, han desarrollado y proyectado en la zona, tal es el caso de la Administración Zonal Quitumbe, Plaza Cultural, Centro Comercial Quicen-tro Sur, Terminal Terrestre, conjuntos habitacionales de vivienda masiva en altura, entre otros.