Reingeniería y mejoramiento de los procesos técnicos del departamento de mantenimiento vehicluar del Honorable Consejo Provincial de Pichincha, evaluados mediante la simulación de los mismos - Chamorro Chamorro, Javier Alexander (2014)
El proyecto que hemos emprendido se enfoca en la reingeniería y mejoramiento de los procesos técnicos que se efectúan en la Mecánica Central del Honorable Consejo Provincial Pichincha. Procesos que en la actualidad presentan un índice de eficiencia que está por debajo del 56 %, cuando el Consejo Provincial requiere parámetros superiores al 85%; es decir, no a mantenido un numero mínimo de unidades operativas para ofrecer un servicio optimo de acuerdo a las necesidades de los habitantes de la Provincia de Pichincha. La baja eficiencia de debe a varios factores, entre ellos, falta de calidad en los trabajos realizado a los vehículos, por lo cual reingresan varias veces por el mismo daño, el tiempo en el cual se realizan mantenimiento preventivo o correctivo es muy elevado sin contar con un supervisor que controle el trabajo eficiente del mismo, la falta de stock en repuestos lo cual conlleva a que la maquinaria y vehículos sumen muchas horas muertas. Por otra parte se han detectado una falta de planificación para realizar un verdadero plan de mantenimiento preventivo con lo que se conseguiría disminuir el mantenimiento correctivo de las unidades. El proyecto se basa, en el levantamiento de los procesos técnicos actuales para su posterior evaluación mediante un software de simulación de procesos llamado SIMUL8. Con los resultados obtenidos del desempeño actual, realizando una propuesta de mejora, los mismos que nos servirán para saber el personal necesario, eliminar o disminuir los cuellos de botellas. Con la aplicación del proyecto el taller de Me3canica Central del Consejo Provincial de Pichincha, se laboran los índices de eficiencia, los trabajos deberán ser realizados con el cuidado necesario ya que se implantaran controles, se sabrá quien realiza los trabajos y lo mas importante un historial de trabajos realizados en los diversos equipos.