Variaciones anatómicas de los conductos radiculares de los segundos premolares superiores en una muestra de 300 dientes mediante CBCT, según la clasificación de VERTUCCI - Verdesoto Cascante, Stefanny Carolina (2018)
en estudios anteriores se han encontrado variaciones anatómicas en la configuración interna dental. Vertucci en 1974 en su estudio de diafanización dental señala que “el número y tipo de conductos en los segundos premolares maxilares muestran una amplia variación” (Vertucci, Seelig, & Gillis, 1974). La incidencia de dos conductos en el ápice se ha reportado tan bajo como el 4% y tan alto como el 50% (Soares & Goldberg, 2003). Materiales y métodos: se analizaron 200 segundos premolares superiores obtenidos de diferentes CBCT. Las imágenes tomográficas fueron revisadas y analizadas en varios cortes. Todos los datos se recolectaron en tablas de codificación, para ser analizados en IBM SPSS Statistics. Resultados: según la clasificación de Vertucci el tipo más frecuente en este estudio fue el tipo I, seguido por el tipo III, V, II, IV, VII y VI. Del tipo VIII no se encontró, pero se descubrieron dos nuevas variaciones anatómicas que no pertenecen a la clasificación de Vertucci. Discusión: conocer sobre la anatomía dental interna y las variaciones es indispensable para el tratamiento endodóntico (Estrela, 2005). Al hacer una comparación con estudios realizados en Brasil y China, Abella encontró que estos arrojan resultados similares a los presentados en esta investigación (Abella, y otros, 2015). Conclusiones: es importante conocer las múltiples variaciones anatómicas de los segundos premolares superiores para evitar fracasos endodónticos. El uso de CBCT cada vez es más indispensable en odontología para la planificación y evaluación de tratamientos odontológicos. Este método de estudio nos proporciona información veraz sobre la anatomía dental interna.