Ayuda humanitaria que brindaron los cascos azules de la ONU y Ecuador frente a la crisis de Haiti durante el período 2010-2015 - Peña Cruz, Marjorie Geovanna (2016)
La ayuda humanitaria que brindaron los cascos azules de la ONU y Ecuador frente a la crisis de Haití durante el período 2010-2015, se llevó a cabo a través de las operaciones del mantenimiento, consolidación y establecimiento de la Paz de las Naciones Unidas. Haití al sufrir la destrucción de sus territorio después del devastador terremoto en el 2010, motivó a la comunidad internacional intervenir con ayuda humanitaria conforme lo estipulado en el marco jurídico de Naciones Unidas. El presente trabajo contiene un análisis de los cinco años en los que los cascos azules ecuatorianos formaron parte de la reconstrucción del país caribeño así como la ayuda humanitaria brindada. Brindar ayuda humanitaria. Del mismo modo, comprende las falencias o conflictos que tuvieron que enfrentar en este proceso. Para tratar el presente tema, se recurrió a diferentes fuentes internacionales y nacionales que permitieron acceder a la información mencionada, también al estudio de los diferentes programas impulsados por Naciones Unidas en cuanto a ayuda humanitaria en caso de desastres naturales para garantizar el normal desarrollo de las actividades que favorezcan al Estado afectado...