Análisis comparativo del diseño estructural de un proyecto de vivienda en hormigón armado aplicando las Normas del Código Ecuatoriano de Construcción (CEC 2002) y la Norma Ecuatoriana de Construcción (NEC 2015) - Canchig Cola, Marco Vinicio (2016)
RESUMEN Análisis comparativo del diseño estructural de un proyecto de vivienda en hormigón armado aplicando las Normas del Código Ecuatoriano de Construcción (CEC 2002) y la Norma Ecuatoriana de Construcción (NEC 2015) Los últimos sismos suscitados en nuestro país han generado gran preocupación y expectativa en la sociedad ecuatoriana con respecto a la vulnerabilidad de las edificaciones vinculadas a futuros eventos sísmicos. Desde el año 2011, el Estado Ecuatoriano ha procurado normalizar la calidad de las edificaciones diseñadas y construidas en las diferentes regiones del país, para esto se crea el Comité Ejecutivo de la Norma Ecuatoriana de Construcción NEC, que es la entidad encargada de reunir los requisitos mínimos para el diseño y construcción de edificaciones. Antes de la publicación de la NEC, en nuestro país desde el año 1993 se utilizaba en los trabajos de diseño estructural el Código Ecuatoriano de la Construcción CEC, siendo este una adaptación a nuestro medio del ACI 318 norma americana del American Concrete Institute. La misma que ha sido y es el referente para el diseño de hormigón armado en el Ecuador. Al entrar en vigencia la NEC, en el sector de la construcción nacional, se empezó a promulgar cifras del incremento en geometría, acero de refuerzo y hormigón al utilizar la NEC en comparación del CEC. Este trabajo realiza un estudio comparativo para detectar las diferencias que el CEC y la NEC propinan en sus diseños, desde: el aspecto sísmico, regularidad y altura de las edificaciones, la geometría sugerida, las cuantías resultantes y los costos que a la postre reflejarán si existe o no incremento con relación a la norma vigente. SUMMARY Comparative analysis of the structural design of a housing project using reinforced concrete Ecuadorian Standards Building Code (CEC 2002) and the Ecuadorian Standard Construction (NEC 2015) Recent earthquakes caused in our country have generated high concern and expectation in Ecuadorian society regarding to the vulnerability of buildings linked to future seismic events. Since 2011, the Ecuadorian government has sought to standardize the quality of buildings designed and built in different regions of the country, for this the Executive Committee of the Ecuadorian Standard Construction NEC, which is the entity to qualify for the design and construction of buildings. Before the publication of the NEC, in our country since 1993 was used in the work of structural design the Ecuadorian Code of Construction CEC, this being an adaptation to our environment ACI 318 American standard of American Concrete Institute. It has been and is the benchmark for the design of reinforced concrete in Ecuador. Upon entering the NEC force in the domestic construction sector, it began to enact figures increased geometry, reinforcing steel and concrete when is using the NEC compared the CEC. This paper makes a comparative study to detect differences between the CEC and NEC provide in their designs since the seismic aspect, regularity and height of buildings, the suggested geometry, the resulting amounts and costs that ultimately reflect whether there or no increase from the current norm.