Diseño arquitectónico de un centro de atención social para personas con discapacidad física en el cantón macará provincia de Loja - Pinta Puchaicela, Diego Armando (2018)
Con el natural envejecimiento se van perdiendo las capacidades o facultades físicas importantes para el normal (estándar) desarrollo del ser humano. Otras razones como accidentes, factores de contaminación, guerras, etc. también ocasionan esa pérdida, a veces de manera instantánea. En ambos casos puede generarse una deficiencia en la condición humana que si no es controlada puede derivar en una discapacidad y si esta no se atiende en una minusvalía. El objetivo general de este trabajo de final de carrera es el diseño arquitectónico de un centro de rehabilitación física para la integración social. Es un ejercicio de diseño en un espacio real: el Cantón Macará, ubicado en la zona sur de Ecuador, en la frontera con Perú. Se estudió la problemática con una breve reseña del sistema de salud de Ecuador, y se siguió el método cualitativo de investigación (por medio de entrevistas) para medir el déficit en la calidad de la atención. Las actividades que se propusieron para este espacio fueron la rehabilitación médica y la terapia física, con sus variantes que se mencionaron en la sección 3.3. Los criterios del diseño universal, se consideraron un valor añadido al diseño. Se comentó la conocida expresión: "La forma sigue a la función" y del cómo ésta puede resultar controversial cuando se plantean ciertas arquitecturas que prestan mayor atención a la "forma" que a la "función"...