Análisis de la industria metalúrgica en ecuador y estudio de impacto de los nuevos productos de acero con alto grado de diferenciación - Albuja Escobar, Rodrigo Alfonso (2018)
El tema propuesto obedece principalmente a las premisas básicas que se enuncian en este documento y que serán debidamente desarrolladas en este trabajo de titulación. Durante el desarrollo de este trabajo se estructurará un análisis del Mercado para un estudio de impacto de nuevos productos de alta diferenciación en el mercado metalúrgico, el cual permitirá la mitigación de los costos de importación y dará un valor agregado al crecimiento económico empresarial y a nivel país. El análisis del entorno en el trabajo de titulación se lo realizará en base a fuentes primarias y secundarias de información, lo que implica levantar, analizar y procesar la información relacionada al sector metalúrgico del sector, a nivel nacional, así como de la empresa objeto de estudio. El presente estudio de investigación se realiza debido a la innovación que presenta el sector metalúrgico en el Ecuador, gracias a la creación de una nueva línea de negocio que está implementado la empresa Acería del Ecuador C.A. ADELCA. Dicha línea de negocios servirá como una vía accesible para que, al momento en que realizan las compras de materia prima (Alambrón), los competidores inviertan en el país. En la actualidad este producto se lo importa desde Turquía, por lo que necesita inversiones como ISD, aranceles, fletes marítimos, aperturas de carta de crédito, seguro, y otros; además de la planificación y costos logísticos de esta importación. Los resultados que se esperan obtener con este trabajo pueden ayudar para que el sector empresarial logre realizar una verdadera optimización de recursos.