Repensando la Plataforma de Gestión Financiera a través del verdadero buen vivir - Rivera Guanoluisa, Cinthya Giselle (2018)
Propuesta especulativa que busca reinterpretar la Plataforma Gubernamental bajo verdaderos significados del Buen Vivir; concepto académico latinoamericano vinculado con la cosmovisión indígena, que plantea una armonía entre el ser humano y los elementos que lo rodean. La propuesta entiende que toda arquitectura contiene una ideología, y espacialmente critica cómo se vació de contenido al concepto, convirtiéndolo en un slogan. Encontrando contradicciones como el cierre de vías para la implantación de una súper manzana que complica la permeabilidad barrial, escala colosal y rígida que no responde a una escala humana, plazas grises con excesivo concreto, sin uso y sin sombra, espacio muerto en horas no laborables y fines de semana debido a un contexto que no es de uso mixto, falta de apropiación barrial, comunal y ciudadana y la presencia de locales comerciales monopólicos. La propuesta busca materializar y espacializar los principios y saberes que propone el concepto; en donde se busca activar el espacio público a través de la apropiación de las personas. Mediante la creación de plazas dinámicas y verdes, compuestas por una diversidad de usos incluyendo zonas de comercio y economía popular, áreas recreativas, parque vecinal con juegos infantiles, espacios de sombra y mobiliario innovador y una estructura que atraviesa al edificio y aumenta la permeabilidad a través de un recorrido experiencial; incluyendo espacios de estancia y contemplación, así como stands de comercios familiares, gastronomía, y galerías o espacios culturales para artistas de las diferentes regiones del país, utilizando materiales endémicos. Estructura diseñada en base al parametrismo, buscando envolver al edificio de manera fluida para romper su rigidez. Tomando como base los módulos estructurales actuales del edificio para crear un patrón de variación y rotación para generar el nuevo módulo.