Rediseño e implementación de una barra de impacto laterial de un chevrolet aveo - Carrera Cedeño, Hernán Patricio (2010)
Las barras de impacto lateral hoy en día cumplen un papel crucial dentro de la seguridad pasiva del vehículo. Su función es detener la incrustación de cualquier objeto en el habitáculo, absorber y disipar la energía resultante de un choque lateral; así comenzamos con los estudios y cálculos que nos permitieran mejorarla en su factor de seguridad y rendimiento. Como resultado de dichos procedimientos obtuvimos una mejora del 25% en relación a la barra estándar, lo que representa un porcentaje alto frente a las expectativas de mejora.