Comparación del efecto clínico terapia básica periodontal combinado con la utilización de Periochip® (clorhexidina 2.5mg) frente a la terapia básica periodontal convencional en 20 pacientes con periodontitis crónica tratados en la clínica de especialidades odontológicas de la Universidad Internacional del Ecuador - Almeida Carrera, Diego Alberto (2014)
La enfermedad periodontal es una patología que tiene una alta incidencia en nuestro país es por esto que es muy importante conocer como detener la enfermedad de manera correcta ,así como también su prevención. El objetivo de ésta investigación es verificar que terapéutica es la más beneficiosa para la periodontitis, comparando dos alternativas una en la que utilizamos antiséptico local (clorhexidina) y la segunda donde se realiza la terapia básica convencional. Evaluando así 40 bolsas periodontales dónde dividimos en dos grupos, el primer grupo experimental recibirá terapia básica periodontal convencional y el segundo grupo de igual manera pero combinado con chip del clorhexidina, fueron evaluadas a los 30 días para observar los cambios clínicos; si se redujo la bolsa periodontal y si disminuyó la inflamación. Los pacientes fueron seleccionados después de un previo diagnóstico periodontal , los dientes fueron elegidos por características propias de la enfermedad como bolsas mayores a 5mm y también sangrado, fueron excluidas del estudio mujeres embarazadas, pacientes que tengan cualquier tipo de enfermedad sistémica , personas mayores a 18 años, individuos con hipersensibilidad a la clorhexidina. Teniendo resultados que nos hacen pensar si en realidad la mejor alternativa es usar antiséptico local en periodontitis crónica debido a que no hay una diferencia significativa entre los dos tratamientos y que más bien los antibióticos ayudan a la resolución de bolsas periodontales pero el precio es muy alto para el resultado que se obtiene, pudiendo obtener casi los mismos resultados con una terapia básica mecánica y controles periódicos.