Intervención urbano arquitectónica en la plaza la merced de la ciudad de Cariamanga - Conza Troya, Byron (2018)
El espacio público es la integración de varios elementos que conforman un lugar de encuentro y socialización, que ha evolucionado a la par de las sociedades y ciudades; la plaza pública ha sido el elemento articulador de la diversidad de actos sociales, comerciales y culturales, por lo que es de vital importancia mantenerlos. Es por eso que se planteó el proyecto de “Intervención urbano arquitectónica de la plaza La Merced de la ciudad de Cariamanga”. El presente trabajo se basa en conocer y analizar el problema que se ha detectado en la plaza La Merced de la ciudad de Cariamanga, cantón Calvas, provincia de Loja, el cual ha impedido el desenvolvimiento pleno y satisfactorio de cada uno de los moradores del barrio y de la comunidad en general, convirtiéndose en un espacio aislado en la planificación urbana de la ciudad, ya que no tiene una función definida dentro del contexto. Mediante el estudio de los resultados estadísticos, que se obtuvo a través de las entrevistas y encuesta aplicada a los moradores del barrio La Merced, se pudo evidenciar la necesidad de realizar una intervención urbano arquitectónica en dicho espacio público, y de esta manera proponer alternativas óptimas que sean adecuadas al contexto para poder recuperar esta plaza, ya que con esto se podría recuperar la cultura, tradiciones y actividades sociales. El proyecto se sustenta con la investigación bibliográfica y de campo.