Obligación de brindar cobertura de Seguridad Social en las técnicas de reproducción asistida como parte de la cobertura obligatoria de Salud. - León Moreta, Mario David (2016)
La técnicas de reproducción asistida son mecanismo que por su naturaleza dentro de las ramas jurídicas representan una verdadera novedad, por ello en el presente trabajo se puede determinar que nace de la necesidad jurídica de reglamentar uno de estos avances científicos denominados como reproducción asistida, que por su complejidad a la hora del análisis y relación con varias instituciones jurídicas del derechos civil y constitucional principalmente, justifica un estudio arduo que permita el desarrollo de una norma que admita su regulación armónica para que su aplicación sea en beneficio de la organización social que la ciencia jurídica tiene por fundamental finalidad, así que el trabajo investigativo busca estudiar la falta de mecanismos que permitan la aplicación de técnicas de reproducción asistida dentro del sistema de salud nacional y principalmente en el sistema de seguridad social, para luego proponer una medida legal que permita la aplicación de mecanismos jurídicos y la completa aplicación de derechos constitucionales como la salud integral reproductiva.