Estudio de factibilidad para la confección, promoción y comercialización de camisería fina para caballeros en la ciudad de Quito - Cruz Brazzini, Denisse Dajhanna (2013)
Este documento tuvo como finalidad determinar la factibilidad de comercializar camisería fina dentro de la ciudad de Quito. Diferentes estudios y análisis nos permitieron cuantificar lo que al principio fue una hipótesis. La investigación de mercado mediante el planteamiento de preguntas diseñadas para obtener información real no solamente sobre el top of mind de los consumidores sino también de factores determinantes al momento de tomar una decisión de compra. Esta investigación, nos ayudó a descubrir la marca de mayor recordación en el consumidor y por consiguiente nuestra competencia. Se logró también determinar la intención real de compra del sector y reacciones con respecto a diferentes escenarios de costo, así como también conocer más las exigencias y necesidades de este mercado, el sector al cual nos estamos dirigiendo, corroborando algunas afirmaciones y replanteando otras, y adaptándolas a los gustos y necesidades del mismo. Mediante herramientas financieras determinamos la rentabilidad y viabilidad del proyecto, entre las más importantes están el TIR (Tasa interna de retorno), VAN (Valor actual neto), así como también, el cálculo de la sensibilidad del proyecto, lo que nos permitió conocer su comportamiento en determinados escenarios ficticios con respecto a ajustes de precios y caídas en ventas. Concluimos ratificando con bases cuantitativas y cualitativas, la hipótesis planteada al inicio de la tesis, la cual cumple la factibilidad del proyecto planteado.