Gobernanza de la Educación Superior del Ecuador y Cambio Institucional: Un Análisis más allá de la Reforma - Andrade Apunte, Diana Carolina (2013)
La educación superior ha sido el motor generador de cambio para el desarrollo de las naciones, ya que “los países más dinámicos del mundo, con economías altamente desarrolladas o emergentes, buscan transformarse […] en sociedades intensivas en la generación, transferencia y uso de conocimientos avanzados” (Brunner y Elacqua, 2005:70), razón por la cual el tema de la educación superior se posiciona como uno de los pilares fundamentales de las agendas políticas de los gobiernos del mundo. La transformación de la educación superior en América Latina, según lo plantea Rama (2006: 13-18), comenzó a principios del siglo XX, experimentado tres reformas: La primera reforma, de autonomía y cogobierno, con un modelo monopolítico educativo universitario, público, laico, gratuito, cogobernado y autonomista, tuvo una vigencia destacada y prolongada y se impuso progresivamente hasta inicios de los años setenta en los países de la región, momento en cual, la crisis de los modelos económicos (industrialización, caída de los precios de los productos primarios) toco a las instituciones de educación superior, sentando las bases de una nueva transformación universitaria.