Tratamiento de un paciente con quiste radicular y enfermedad periodontal - Haro Sandoval, Ana Gabriela (2014)
La periodontitis crónica es una enfermedad infecciosa multifactorial caracterizada por presentar inflamación en los tejidos de soporte del diente, pérdida de inserción y pérdida ósea. En la cavidad bucal se pueden presentar diversas patologías como lesiones quísticas que también provocan pérdida ósea. El objetivo del presente caso clínico es tratar la enfermedad periodontal crónica y la lesión quística con la finalidad de devolver la salud oral de forma integral al paciente. Para ello partimos desde la motivación y fisioterapia oral ya que gran parte del éxito en los resultados dependerá de la correcta higiene bucal que maneje de ahora en adelante el paciente. El tratamiento partió con la realización de terapias quirúrgicas, ya que la paciente presentaba terapia básica periodontal previa sin lograr mejoría. Se realizó raspado y alisado radicular a campo abierto el mismo que consistió en la remoción mecánica de biofilm duro y blando además de un recontorneo de las restauraciones desbordantes presentes en boca; en la misma fase quirúrgica se realizó la remoción quirúrgica de la lesión quística en conjunto con la colocación de injerto óseo de tipo aloplástico en esta zona para reconstruir el tejido perdido. Una vez esperado el tiempo necesario de cicatrización en los tejidos y recuperada ya la salud periodontal del paciente se realizaron tratamientos endodónticos y de rehabilitación oral; concluyendo así con un tratamiento integral. En definitiva, un adecuado diagnostico nos lleva a realizar un plan de tratamiento ideal, cumpliendo las expectativas del paciente y devolviendo salud y función.