Diseño de una máquina semiautomática para el procesamiento de bunches de rosas - Suasti, Estefanía (2019)
La exportación de rosas es uno de los rubros más importantes actualmente en la economía del país, es por ello que el cumplimiento de altos estándares de calidad tanto en la producción como en el envío cada vez es más exigente. Dyans Flower es una empresa con 25 años de experiencia dedicada al cultivo, procesamiento, venta y exportación de rosas. La exportación de bunches de rosas es su principal actividad y al participar en un ámbito tan competitivo actualmente debe cumplir con requisitos particulares de cada cliente. Esto implica que para garantizar la calidad se deba limpiar cada uno de los tallos de rosas a mano. Este proceso comprende una tarea que demanda aproximadamente 2,4 segundos por rosa y al ser una actividad repetitiva presenta demora y un posible riesgo para la salud de los trabajadores.