Folio real informático: sus implicaciones técnico-jurídicas a la luz de la Ley de Registro de 1966 - Orna Ladd, Nelson Eduardo (2013)
Este trabajo propone la tesis de que la adopción del sistema de folio real informático, a través de una reforma a la Ley de Registro, llevaría a una unificación y estandarización del método de archivo de documentos utilizado por los registros de la propiedad a nivel nacional, facilitando su coordinación con los sistemas informáticos de catastro; además, armonizaría el texto de la Ley de Registro con el ordenamiento jurídico actual del Ecuador, específicamente con la Ley del Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos y las ordenanzas expedidas por los gobiernos autónomos descentralizados en ejercicio de sus competencias. En conjunto, todo esto coadyuvaría a cumplir la finalidad de los registros de la propiedad: la seguridad jurídica a través de la publicidad de los derechos reales sobre inmuebles.