Tratamiento multidisciplinario post traumatismo dentario (avulsión) realizado en un adolescente de 13 años. Reporte de un caso - Muñoz Molina, María Gabriela (2018)
El trauma dentoalveolar en niños y adolescentes en el Ecuador se ha convertido en un problema de salud pública por su significativa incidencia y las consecuencias graves que este puede sobrellevar a corto y largo plazo, según la Guía de Práctica Clínica del Ministerio de Salud Pública esta puede presentarse como la segunda causa de atención odontopediátrica. Jordán Mariño, Sossa Rojas, & Estrada Montoya (2012) señalan que una de las pocas urgencias reales en odontología es la avulsión dental ya que la supervivencia del diente va a depender de la rapidez de la reimplantación, la cual es ideal que se realice en los primeros quince a veinte minutos. Goldberg (2012) señala que los pacientes que usualmente presentan este tipo de traumatismos muestran un impacto psicológico relacionado con una afección a nivel estético, lo que puede ser un factor muy importante ya que este tipo de traumas se presenta más en niños de siete a doce años de edad que pueden influir en su desarrollo infantil. El caso en estudio se encuentra un paciente de 13 años de edad el cual presentó una avulsión y posterior reimplantación de los dientes 11 y 21 los cuales fueron mal reimplantados, esto con el tiempo generó una vestibularización de los dientes 11 y 21, y una lesión periapical del diente 11. Se realizó un tratamiento multidisciplinario en las áreas de odontopediatría, endodoncia y cirugía para conseguir la eliminación de esta lesión periapical, eliminación de factores infecciosos y tratamiento integral del paciente.