Estabilización y mejoramiento de sub-rasante mediante cal y cemento para una obra vial en el sector de Santos Pamba Barrio Colinas del Sur - Gavilanes Bayas, Erick Giovanny (2015)
INTRODUCCIÓN El suelo de algunas partes de la ciudad de Quito tiene alto grado de humedad así que presentan características negativas relacionadas a la presencia de agua en la sub-rasante. El propósito de estabilizar el suelo es alterar sus propiedades físicas y así mejorar las condiciones de plasticidad e incrementar su resistencia y durabilidad con el fin de obtener un material de cimentación satisfactorio para cualquier uso de obra civil. Los materiales más utilizados con el fin de estabilizar los suelos o sub-rasantes son: el cemento, la cal, el asfalto y arena. La eficiencia de los procesos de estabilización utilizando los materiales antes indicados depende de diferentes factores, como tipo de suelo, parámetros de resistencia, materiales disponibles en el entorno de la obra a realizarse y las condiciones climatológicas en la ciudad. Las técnicas de estabilización de suelos han experimentado un gran desarrollo en el mundo durante los últimos años en Europa es la técnica más empleada para el mejoramiento de suelos. Esto se ha debido a varios factores: necesidad de reutilización de los materiales del pavimento, por motivos ambientales elevar la capacidad de resistencia ante los tráficos que cada vez son mayores y al desarrollo del equipo y maquinaria disponibles para la ejecución de obras civiles. Las capas estabilizadas han demostrado una mayor fiabilidad y durabilidad ante el tráfico y la climatología, debido a su mayor capacidad de resistencia y a su menor susceptibilidad de agua. Todo ello ha motivado que las normas establecidas para carreteras contemplen de forma principal las capas estabilizadas dentro de las posibles soluciones para la construcción de rellenos y la formación de las explanadas. Por características geológicas y climatológicas en la parte sur de Quito los suelos de sub-rasante poseen alto límite de plasticidad. El funcionamiento a largo plazo de cualquier proyecto de obra civil depende de la calidad de los suelos subyacentes. Los suelos inestables pueden crear problemas significativos en las estructuras y pavimentos. La utilización de técnicas de estabilización y mejoramiento de suelos en construcciones apropiadas para el tratamiento de suelo de sub-rasante con el uso de algún conglomerante, transforma químicamente el material inestable en utilizables. Para esto es importante realizar los estudios necesarios que permitan la correcta elección del aditivo cementante pues de ello dependerá la obtención de los resultados esperados. Hay que tener muy en cuenta que los suelos y materiales disponibles en cada obra civil no serán diversos en diferente sitio, por lo tanto, debe realizarse un estudio que analice todos los tipos de suelos y materiales que van a ser utilizados, estabilizados y mejorados.