Plan de negocios de reciclado de llantas usadas como oportunidad de negocios, en la utilización de productos innovadores - Cruz Chávez, Christian Anibal (2012)
En la ciudad de Quito existe un problema en el tratamiento de los desechos sólidos entre los cuales se encuentran las llantas de vehículos que después de su vida útil son arrojadas a botaderos, quebradas y muchas veces en las calles por lo que se ha convertido en un contaminante del medio ambiente. Para dar una solución a este problema nació la idea de este proyecto, reciclar y transformar estos desechos a través un proceso mecánico-industrial separar los componentes (alambre, fibra y caucho) para luego triturar este último y obtener un granulo de hule que serviría como producto para la aplicación en calles asfaltadas y en espacios de recreación. Este nicho se encuentra desatendido ya que actualmente no se utiliza este producto, por lo que inicialmente será ofrecido al Municipio de Quito y a empresas contratistas que ejecutan proyectos de pavimentación de calles y conforme crezca la demanda se ampliara a clientes nuevos. El proyecto pretende; Reducir la contaminación ambiental, Reciclar un desecho solido y Reutilizarlo transformándolo en un producto útil para la sociedad así de esta manera crear una empresa competitiva, eficiente y rentable, comprometida con el medioambiente y responsabilidad social; generar fuentes de empleo a personas de estrato socio-económico bajo que no hayan tenido posibilidad de acceder a un empleo; Siendo buena para los accionistas, empleados, clientes, proveedores, estado y sociedad con posibilidades de crecimiento y expansión a nivel local y a futuro a otras ciudades del país.