Rehabilitación del maxilar superior mediante la colocación de una prótesis total inmediata - Vásquez Caicedo, Verónica Belén (2014)
El propósito de este trabajo fue reportar un caso en el cual la paciente al momento en el que acudió a la Clínica de Especialidades Odontológicas de la UIDE, portaba una prótesis acrílica removible en mal estado y sus dientes remanentes se encontraban en condiciones inadecuadas para un tratamiento conservador, por lo que se optó por realizar una dentadura total inmediata, la cual constituye una alternativa de tratamiento cuando los dientes remanentes se encuentran en mal estado y su pronóstico es desfavorable. Para la fabricación de esta dentadura inmediata se copiaron los datos existentes como forma, tamaño, color, dimensión vertical y oclusión habitual del paciente, para mejorarlos y pasarlos a la futura dentadura. Una vez confeccionada la prótesis se realizaron las extracciones de los dientes remanentes y se colocó al instante la dentadura total inmediata. Los resultados obtenidos fueron una mejor apariencia estética del paciente bridándole seguridad confort y autoestima sin haber repercutido en su ámbito social y psicológico. Las dentaduras inmediatas permiten brindar al paciente una etapa de transición y acoplamiento de dientes naturales a dientes artificiales, difieren de las dentaduras convencionales ya que no se necesita esperar la cicatrización de los tejidos para poder ser colocadas en boca sino que pueden ser colocadas inmediatamente después la extracción de los dientes.