Plan de negocios para la importación de tabla de pino desde Chile hacia la ferretería Vilcabamba en la parroquia Vilcabamba, del cantón Loja, provincia Loja-Ecuador - Boada Hurtado, Max Gabriel (2015)
El plan de negocios para la importación de la tabla de pino desde Chile para la Ferretería Vilcabamba , nace como una necesidad de internacionalización de la empresa con el objetivo de poder convertirse en importadores directos de este producto Chileno , por medio de la investigación de recolección de información y de campo, para determinar la rentabilidad del proyecto, comenzando con la segmentación de la población familiar de la parroquia Vilcabamba, que dio un total de 295 encuestas y la realización de 5 entrevistas a las únicas Ferreterías que también comercializan tabla de pino existentes en la parroquia de Vilcabamba dando resultados muy positivos para el desenvolvimiento del estudio del mercado el cual ayudo al desarrollo del proyecto con el estudio técnico, organizativo, financiero y evaluación financiera que ayudo a determinar la factibilidad del plan de negocios a realizarse. Se llega a la conclusión de que la tesis presentada aborda un procedimiento estratégico para el cumplimiento de un proyecto que demuestra que es viable para la “Ferretería Vilcabamba.