Propuesta de distribución de puntos de servicio para fidelizar al cliente del banco bolivariano en la ciudad de quito. - Vásquez Bautista, María Belén (2012)
Banco Bolivariano es reconocido como un banco corporativo, sin embargo, su visión es crecer y extenderse como banco de personas la sierra donde su nombre no es absolutamente reconocido. De acuerdo a las estadísticas realizadas existe un déficit de puntos de servicios en todos los sectores de la ciudad de Quito, incluyendo norte, centro norte, centro, sur y valles. Es por esto que el estudio y la generación de una propuesta para colocar agencias y cajeros que cubran las necesidades de los clientes finales resulta ser de suma importancia. Para esto se realiza una investigación profunda, basados en una muestra de 364 clientes que asisten frecuentemente a Banco Bolivariano con el fin de indagar sus necesidades y obtener información que permita determinar los sitios en los que se requiere tener agencias o cajeros de Banco Bolivariano. Como conclusión de las encuestas se obtienen varios datos interesantes relacionados a lugares recomendados por los clientes para la ubicación de cajeros o agencias, mismos que fueron visitados e investigados tomando en cuenta: seguridad, competencia, lugares de interés cercanos, tráfico de personas durante distintas horas del día, etc., para ser incorporados en la propuesta. Adicionalmente se pudo identificar que los clientes de Banco Bolivariano actualmente no perciben un buen servicio ni comodidad dentro del banco, y se expresa también falta de cordialidad por parte de los empleados, siendo estos puntos clave en los que el Banco Bolivariano debe concentrarse para alcanzar sus objetivos...