Diseño y construcción de un torno paralelo de control numérico computarizado para el mecanizado de materiales dúctiles de 60 mm de volteo, 300 mm de recorrido en el eje z y una precisión de 200 micras - Groner Castro, Kurt Nicolás (2019)
El uso de maquinaria de control numérico computarizado CNC ha tenido un notorio avance en las últimas dos décadas [1], desde el año 2000 se ha buscado incrementar considerablemente la precisión de las piezas que se manufacturan por los métodos tradicionales de arranque de viruta. Esto ha llevado a un acelerado desarrollo de nuevos e innovadores sistemas que permitan garantizar mayores precisiones durante el mecanizado, permitiendo fabricar geometrías de mayor complejidad en el menor tiempo posible. La empresa Garajes a Control Remoto, una empresa establecida en el Ecuador desde hace 40 años, se dedica a la instalación, mantenimiento y reparación de puertas y motores de garaje. Dentro de todo el trayecto de la empresa, siempre han existido proyectos innovadores que exigen la fabricación de mecanismos especiales que puedan desarrollar diversas tareas, dentro de éstos mecanismos existen piezas con geometrías, en la mayoría de los casos, comunes y que pueden ser realizadas sin mayor dificultad en máquinas herramientas convencionales. Sin embargo, al tratarse de proyectos de carácter innovador, la mayoría de las piezas que se deben fabricar son completamente nuevas y deben pasar por una serie de pruebas antes de formar parte del prototipo final. Aunque en el Ecuador existen múltiples lugares donde se puede realizar el mecanizado o fabricación de las piezas que la empresa requiere, fabricar los elementos con la precisión solicitada suele ser un proceso demasiado costoso como para ser parte de un prototipo. Es por esta precisa razón que la empresa de Garajes a Control Remoto ha decidido adquirir un torno de control numérico computarizado de escala semi-industrial que le permita fabricar con el menor costo posible todas las piezas requeridas en el día a día de la empresa. Además de utilizar la máquina para la fabricación de piezas especiales en prototipos, también se propone su uso para la fabricación de repuestos de las líneas comerciales de motores ya que suelen ser difíciles de encontrar…