Análisis costo / beneficio de la implementación de business intelligence en pymes de la ciudad de Quito, del sector de redes y telecomunicaciones - González Pinos, Sofía Alejandra (2013)
En esta nueva era, el conocimiento adquiere un valor estratégico y fundamental en la administración empresarial. Los avances tecnológicos han permitido desarrollar herramientas de Business Intelligence que, a través de reportes, facilitan a los gerentes la obtención de información diaria de los negocios, con el fin de mejorar los procesos de toma de decisiones y administrar las empresas de manera estratégica para mantenerse competitivos en el mercado. Se analizaron distintas herramientas de Business Intelligence que podrían implementarse en las PYMES del sector de redes y telecomunicaciones de la ciudad de Quito. Sin embargo, a través del caso de estudio de la PYME HARDCOM S.A., y de acuerdo a la investigación realizada en cuanto al manejo de datos e información en ésta empresa y de sus procesos de toma de decisiones, se propuso el uso de la herramienta Power Pivot de Excel 2010, con la cual, mediante una simulación, se obtuvieron reportes que respondieron a las preguntas estratégicas planteadas por el gerente de la compañía, demostrando así la utilidad de su implementación en la administración de la gerencia. El análisis costo/beneficio de la implementación de esta herramienta se realizó mediante un modelo de “Análisis Comparativo” usando dos escenarios de estudios: en el primero se obtuvo el costo del proceso de toma de decisiones de la gerencia sin el uso de la herramienta Power Pivot; y en el segundo se determinó el costo del proceso de toma de decisiones con el uso de ésta. Con los valores obtenidos se detalló el beneficio final. Se demostró que con la utilización de esta herramienta de Business Intelligence la empresa mejora notablemente en sus procesos de toma de decisiones, sobre todo porque disminuye el tiempo invertido en cada uno de éstos y mantiene un mejor control de la información en cuanto a las operaciones diarias de la empresa, lo que permite a su vez reducir en costos, mejorar sus estrategias y obtener mayor utilidad. La transformación de la información en conocimiento al gerente le permite administrar su empresa de manera estratégica, innovando su ventaja competitiva y de esta manera mantener su posicionamiento en el mercado que cada vez más tiende a ser global.