Análisis socioeconómico de la implementación de un servicio de microseguros para familia de bajos recursos en la ciudad de Quito a través de las organizaciones de la economía popular y solidaria - Heredia Pico, Gissela Lizette (2016)
En este estudio se examina el potencial de los microseguros como mecanismo de inclusión socio económico para personas de los hogares de los estratos C+ y C-, que están expuestos a riesgos sin la posibilidad de poder transferirlos y que los colocan en una posición de vulnerabilidad anta la materialización de cualquier riesgo, que afecte su vida, su medio de subsistencia o su patrimonio, siendo un factor desencadenante de la pobreza extrema. Por otro lado se demuestra también que los microseguros son autosustentables, que ofrecen una rentabilidad adecuada para las aseguradoras y que por lo tanto se produce una simbiosis de beneficio mutuo para todos los agentes que interactúan en este servicio, pero primordialmente a las dos partes del contrato del seguro. Por un lado para los beneficiarios del seguro que tienen acceso a un mecanismo de transferencia de riesgo a un bajo costo. Y por el otro lado para las aseguradoras que aprovecharían la potencialidad de un nicho de negocio hasta ahora desatendido.