Diseño y construcción de una máquina para la extracción de aceite de cacao - Manobanda Tutasi, Luis Javier (2016)
En las diferentes regiones del Ecuador dedicadas al cultivo del grano de cacao se ha considerado la necesidad de implementar un sistema que permita obtener un derivado del grano de cacao que cumpla con los requerimientos y estándares alimenticios que se manejan en el medio. La máquina descrita en este documento tiene como principal objetivo obtener aceite vegetal de los granos de cacao que se cultivan en las zonas agrícolas del Ecuador, contribuyendo a crear nuevas fuentes de ingresos económicos. La máquina consta de un sistema de control de velocidad y temperatura, para obtener la mayor cantidad de aceite vegetal de los granos de cacao como materia prima; esta máquina permite al operario variar la velocidad y la temperatura de funcionamiento para determinar los parámetros más óptimos en la extracción del aceite de cacao, que cumpla con los estándares alimenticios. El documento contempla un estudio de los diferentes procesos para la extracción del aceite vegetal, los mismos que serán estudiados y analizados minuciosamente; posteriormente se dividirá la máquina en subsistemas con el objetivo de plantear diferentes alternativas y determinar el diseño más eficiente, que cumpla con los requerimientos del usuario y que serán utilizadas en la construcción de la máquina...