Investigación de la Gastronomía de la provincia del Carchi, recopilación de recetas tradicionales y ruta gastronómica - Castro de la Torre, Juan Sebastián (2014)
Esta investigación se realizó en la provincia del Carchi durante el año 2013. El propósito fue identificar los platillos tradicionales que ofrece esta región, con una recopilación de los mismos y proponer una ruta gastronómica. Se plantea dos preguntas para comenzar el proyecto:  ¿Dónde, en que épocas, o en qué poblaciones aún se consume los platos o productos tradicionales gastronómicos de la provincia?  ¿Cuál es la oferta gastronómica que actualmente ofrece la provincia, y quienes han preservado esta tradición? A partir de estos planteamientos y como la gastronomía es un aspecto de la cultura en la sociedad, expresada en la comida, se investigó sobre sus tradiciones, Historia, Geografía, producción agrícola.