Plan estratégico de marketing digital con uso de redes sociales enfocado a empresas líderes del sector financiero de la ciudad de Quito, especializadas en el segmento de consumo con tarjetas de crédito Mastercard y Visa - Villalba Leiva, Roberto Fernando (2015)
El marketing entendido como la ciencia que logra persuadir a las personas para acercarlas a productos o servicios que satisfagan sus necesidades, ha ido evolucionando en el transcurso del tiempo, la tecnología jugó un papel fundamental para a través de diversas herramientas del internet llegar con mayor rapidez y cantidad de información a varios grupos de personas. Aparece la necesidad de servirse de estas herramientas digitales para desarrollar canales y medios adecuados de comunicación con los clientes de las empresas, aceptando y comprendiendo que los medios tradicionales de comunicación siempre serán la base de toda estrategia de comunicación, pero que las herramientas digitales permiten acercarse aún más a los clientes potenciales de las empresas. El sector financiero no es ajeno a este cambio en las estrategias de comunicación, hoy en día los Bancos emisores de tarjetas de crédito hacen los mejores esfuerzos por mantenerse a la vanguardia en el uso de la tecnología y usan medios como las redes sociales para llegar a sus clientes, motivando el consumo con tarjetas de crédito MasterCard y Visa. El medio digital, se muestra efectivo, reduce costos, es más directo, permite seleccionar el tipo de información que se envía a grupos de clientes, es un medio dinámico acorde a las exigencias de la comunicación actual a través de equipos móviles, tablets, herramientas del día a día de los clientes.