El hostigamiento moral en el ámbito laboral, su tratamiento en la legislación Ecuatoriana - Jácome Zambrano, José Daniel (2014)
El presente trabajo de titulación busca determinar si la jurisdicción ecuatoriana cuenta con los mecanismos suficientes para la tipificación de hostigamiento laboral, también denominado mobbing, y su sanción a través de un adecuado tratamiento jurídico. Con este objetivo, y en base a una estricta investigación bibliográfica y documental, se procedió a desarrollar un diagnóstico de la situación actual del problema de estudio, encontrándose que, si bien existen elementos relacionados con el acoso que son tratados en las normas jurídicas vigentes, no existe una tipificación propia para este problema que es más frecuente de lo que aparenta