Análisis de la socavación general y local en las pilas del puente del río Achiote - Cóndor Catota, Luis Roberto (2012)
Resumen La importancia y el enfoque que se le de al fenómeno de socavación dependerá el éxito del diseño estructural. Se debe tener en cuenta que a medida que la profundidad de socavación continúa, el área hidráulica debajo del puente aumenta, y la velocidad y la resistencia al flujo decrecen resultando en una reducción en el remanso, por lo que es fundamental establecer esta profundidad a fin de realizar un adecuado diseño de la cimentación del puente el mismo que requiere la evaluación de aspectos topográficos, hidrológicos, hidráulicos, estructurales y geotécnicos. La determinación de los parámetros hidráulicos como: la creciente máxima esperada, la profundidad de flujo, características del lecho, forma, separación y dirección de las pilas, entre otros, se vuelven de gran relevancia. La evaluación de un puente con relación a la socavación se hace por medio de métodos establecidos, la socavación es la combinación de varios factores, unos a largo plazo y otros transitorios durante crecientes, teniendo como resultado la socavación general y la local. Análisis de las socavación local en puentes /Factores que influyen en el fenómeno físico de socavación /Análisis de la socavación local y general en las pilas de puente sobre el río Achiote/ Medidas de mitigación /Presupuesto.