Propuesta de un panel prefabricado no portante de micro-hormigón con agregado de fibras de plástico reciclado tipo pet - Avila Aguilar, Henry Hernan (2019)
Uno de los principales problemas del micro hormigón son sus bajas características mecánicas de compresión y flexión, por lo cual en los últimos años se han venido estudiando, materiales de refuerzo que ayuden a mejorar las propiedades del micro hormigón, entre ellos las fibras obtenidas de plástico tipo PET reciclados, sin embargo, aún siguen presentando bajos resultados mecánicos, además de incrementar una mínima cantidad de plástico PET. Puesto que, la idea es incrementar la mayor cantidad posible de plástico, con la finalidad de afrontar a la contaminación por las altas cantidades que existen en el planeta. Ante este escenario, se plantea la propuesta de un panel prefabricado en base al estudio de un micro hormigón reforzado con fibras de plástico PET, con la finalidad de aplicar una mayor cantidad de plástico y poder obtener resultados mecánicos óptimos. La presente investigación se basa en una metodología cuantitativa (empírico-analítico), ya que el proceso investigativo es en gran parte experimental, la cual da cumplimiento a los objetivos planteados. En cuanto a los resultados encontrados se tiene que la fibra PET se puede adicionar en un micro-hormigón hasta en un 2.21% en relación al peso total de la mezcla, presentando características optimas de trabajabilidad y de resistencia requeridos por la norma, tanto a flexión como a compresión, al contrario, se tiene que al adicionar más fibra PET se obtiene una mezcla de nula trabajabilidad y se reduce sus características mecánicas. Por otro lado, se logra obtener un panel de 120cm x 90cm x 1.5cm y 29 kg de peso, sin embargo, presenta resistencias mecánicas bajas en relación a lo requerido por la norma chilena NCh, por lo que se considera un panel no portante. Por último, luego del análisis entre los paneles prefabricados, se determina que el panel propuesto en cuanto a resistencias mecánicas está por debajo de los tres paneles analizados.