Análisis del impacto social y comercial ante la no renovación del ATPDEA en las exportaciones de atún en conserva, brócoli y flores, al mercado de estados unidos y alternativas comerciales para ecuador - Lanchimba, Jéssica (2016)
El presente trabajo analizó las consecuencias de la no renovación del "Andean Trade Promotion and Drug Eradication Act" o “Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y Erradicación de la Droga” (ATPDEA – por sus siglas en inglés), mismo que estuvo vigente hasta julio de 2013; estos efectos fueron analizados en el marco social y comercial de los sectores exportadores de atún en conserva, brócoli y flores, en este sentido, el presente documento inició su estudio haciendo referencia a una reseña de los antecedentes ATPDEA, países y productos beneficiados del acuerdo, así como hace una breve comparación con el Sistema Generalizado de Preferencias Arancelarias (SGP) que al igual que el análisis del ATPDEA se verificó sus antecedentes, países y iv productos elegibles, puntualizando las subpartidas arancelarias beneficiadas por el ATPDEA que podrían acogerse al SGP...