Propuesta de estrategias de diseño para una vivienda en la parroquia rural Santiago del cantón Loja - Cabrera Loayza, Bruno Enrique (2019)
La parroquia de Santiago se encuentra ubicada al sur de Ecuador; pertenece administrativamente al cantón Loja, provincia de Loja. De acuerdo a la clasificación climática establecida por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INHAMI), se agrupado al país en seis zonas térmicas, y de acuerdo al estudio realizado en la parroquia de Santiago se la clasifica en la zona térmica dos. En esta parroquia, desde el inicio de la época de la colonia, se han construido las viviendas de los moradores con materiales tradicionales, como: paredes de adobe, tapia o bahareque; techado de teja, piso de tierra, sin embargo la orientación en relación con la trayectoria del sol no es la adecuada. Se efectuó un diagnóstico de la tipología de las viviendas en cuatro barrios: Paquisha, Manzano, Minas, Gandil y se seleccionaron viviendas tipo en las cuales se midió la temperatura y la humedad relativa con el uso de los equipos termohigrómetros THC-4 y BOE 327, respectivamente...