Estudio del hábitat urbano: vivienda y condiciones de habitabilidad del asentamiento de hecho Gordillo de Belén, Loja- Ecuador - Villamagua Jiménez, Darwin Javier (2019)
El creciente número de asentamientos de hecho, presentes en la ciudad de Loja, nace de una constante demanda de suelo y espacio urbano que es aprovechado por el mercado informal. Gordillo de Belén es un asentamiento de hecho que presenta diversos problemas, como la inseguridad de la tenencia del suelo, deficiencia de servicios básicos, poca accesibilidad, construcciones deficientes, bajas condiciones de habitabilidad en vivienda y carencia de espacios comunitarios. El propósito de esta investigación es dar a conocer cuáles son las características físicas y sociales de hábitat urbano informal y habitabilidad de la vivienda en el asentamiento de estudio, con lo cual se genere un primer acercamiento a la forma cómo se construye la ciudad y cómo es forjada por los asentamientos de hecho, paralelamente a la ciudad formal en Loja. Es preciso indicar que el presente trabajo tiene un enfoque investigativo y de aporte crítico, para lo cual la metodología empleada es de carácter mixto, es decir tanto el aspecto cualitativo como el cuantitativo son parte del proceso exploratorio. Los resultados de la investigación permitieron conocer que los principales promotores del fraccionamiento del suelo son agentes privados, la auto construcción de la vivienda, aunque con un nivel bajo de habitabilidad, es la respuesta ante de la demanda de casa y espacio urbano. En cuanto a la regularización de asentamientos de hecho en la ciudad de Loja se pudo conocer las limitaciones que tiene el gobierno local en la intervención física y social. Las leyes, códigos y ordenanzas enfocadas a la construcción de ciudad no garantizan una planificación eficaz. Si bien la regularización de asentamientos de hecho en la ciudad de Loja ayuda al reconocimiento de este proceso informal como parte de la ciudad formal, no se proyecta mejores condiciones de habitabilidad de la vivienda informal.