Impacto emocional generado por la presbicia en los consumidores de la ciudad de Quito - Escobar Raiteri, Blanca Margarita (2014)
En el presente trabajo de grado, se estudia y de una manera amplia y clara, las emociones que afectan a las personas présbitas de la Ciudad de Quito, y cómo influyen estas en su vida. La presbicia es un fenómeno natural y fisiológico, que se presenta como la dificultad para enfocar objetos cercanos en la adultez, y que en la práctica, este aspecto no ha sido estudiado a profundidad desde el punto de vista y opinión del consumidor a la hora de ofertar productos y servicios dirigidos a este segmento de mercado. Mediante una investigación teórica se explican diferentes aspectos que abarcan desde el fenómeno físico hasta aspectos psicológicos de las personas y se plantea el problema de la afectación emotiva que produce este cambio en las personas adultas. Luego se complementó el trabajo con una investigación de campo, la cual fue realizada con personas présbitas de la Ciudad de Quito.