Diseño y construcción de un reactor para la elaboración de biodiesel y obtención de glicerina - Abad Izquierdo, Fabián Mauricio (2014)
En la actualidad se ha generado la necesidad de reducir las emisiones de gases contaminantes de efecto invernadero y la dependencia de los combustibles fósiles, ha creado en la comunidad científica un interés por una constante búsqueda de nuevas alternativas para producir energía y uno de estos campos es el de la generación de energía a través de los motores Diesel. Entre las opciones con mayor acogida es el aprovechamiento de los desechos agrícolas para producir biocombustibles. De aquí parte la decisión de comenzar a generar biodiesel a partir de aceites vegetales, uno de los motivos por los cuales dimos inicio a la elaboración de este proyecto de tesis. Este proyecto tiene como objetivo buscar un sustituto a los combustibles convencionales que generan una gran cantidad de contaminantes para el medio ambiente. Al realizar este estudio lo que queremos llegar es a comprobar si es viable el introducir este producto al mercado ecuatoriano apoyándonos a la campaña ecologista que engloba al mundo en la actualidad y al bajo precio al que se podría vender al público, también se quiere demostrar si existe la compatibilidad con los vehículos que circulan en el mercado. Todo este análisis lo haremos al poner en marcha el diseño y funcionamiento del reactor para la producción de biodiesel, el que se obtendrá del aceite de palma africana, que tiene un alto índice de producción en el país.El proceso para Ia obtención del biodiesel comienza con alcohol metílico y el hidróxido en un envase fuera del reactor. Esperamos la mezcla se disuelva en un tiempo mínimo de 15 minutos. Luego se el aceite al reactor. Activamos el circuito de trabajo del reactor y que el aceite llegue a 50 oC con agitación constante. Después metóxido que anteriormente lo dejamos reaccionar. Dejamos la mezcla agitación hasta que la termocupla cense los 65 Grados automáticamente el reactor dejara de trabajar y dejamos reposar la hasta el dla siguiente (minimo I horas). Luego de esto se habrán separado los productos: el biodiesel glicerina.