Factibilidad de construcción de un conjunto habitacional en la Parroquia de Tababela, con materiales alternativos amigables al ambiente y de gestión energética sustentable - del Pozo Andrade, Diego Javier (2015)
El presente trabajo muestra la factibilidad de construcción de un conjunto de viviendas en la parroquia rural de Tababela, a 21 kilómetros al nororiente de la ciudad de Quito. Como elemento diferenciador del proyecto se contempla la construcción con uso de materiales reciclados y con gestión energética sustentable. La etapa de investigación se realizó como un estudio exploratorio que, a través de métodos inductivo y deductivo, determinó la factibilidad técnica del proyecto por medio de una comprensión cabal del mercado y de la empresa constructora, con lo que se pudieron definir los factores externos e internos, además de las estrategias más adecuadas para la implementación del proyecto. Posteriormente, en la etapa de diseño y análisis financiero, se pudo determinar que la inversión es rentable, con lo que se determina la factibilidad financiera. En virtud de lo señalado, se concluye que la implementación del proyecto es viable y se recomienda su desarrollo.