Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de economía social y solidaria de producción y comercialización de melcocha para los vendedores minoristas del pueblo de Tandapi - Macanchi Poma, Diego Rene (2014)
La presente tesis se enfoca en el estudio de factibilidad para la creación de una empresa de economía social y solidaria, de producción y comercialización de melcocha para los vendedores minoristas del pueblo de Tandapi, el estudio se lo realiza buscando beneficios para los habitantes de Tandapi, está relacionado con el Plan Nacional del Buen Vivir, enfocado principalmente en la búsqueda de un desarrollo económico y una forma de vida equilibrada. Los sujetos de investigación para el desarrollo de la tesis fueron los vendedores minoristas de melcocha de Tandapi, los mismos que ayudaron proporcionando información de proveedores, clientes y la relación que tienen con cada uno de ellos. En el primer y segundo capítulo se realiza un análisis socioeconómico, aparte de describir los objetivos por los cuales se está desarrollando el estudio de factibilidad, además que se plantea la problemática del proyecto, así como la metodología y fuentes de investigación utilizadas durante la ejecución del proyecto. También se realiza un estudio de las variables territoriales económicas y turísticas que influirían en el proyecto. En el tercer capítulo se realiza el análisis situacional y un estudio de mercado, el mismo que se enfoca en la situación actual del mercado, realizando una investigación y segmentación de mercado, se propone el Marketing Mix, éste permite describir el producto, plaza, promoción y precio que se usa en el estudio de factibilidad. El tercer capítulo se realiza el análisis FODA, el mismo que permitirá descubrir las ventajas y desventajas de desarrollar el proyecto, así como las posibles fallas, causas y soluciones que se podrán obtener. En el cuarto capítulo, Estudio Técnico, enfocado principalmente al tamaño y localización que tendrá el proyecto, describe la materia prima necesaria para su ejecución, así como la disponibilidad y el abastecimiento que se podrá tener. Se realiza estudio de los recursos financieros, capacidad de producción y un estudio de alternativas para la ubicación del proyecto, para esta selección, se tiene criterios de selección y se realizará una matriz de localización. Capítulo quinto, Organización de la Empresa, enfocada a la constitución legal de la empresa, tipo y razón social, direccionamiento estratégico del proyecto, plasmando la visión y visión que se espera del proyecto, las estrategias y principios del mismo. Se propone el organigrama de la empresa, como estará constituida y el desarrollo de los perfiles empresariales. Capítulo sexto, Estudio Financiero, en el cual se realizarán los presupuestos para la ejecución del proyecto, y todas las variantes financieras necesarias para la implementación del proyecto.