Diseño e implementación de un biodigestor para el funcionamiento de un motor térmico - Tupiza Note, Segundo Julián (2013)
Esta investigación fue consolidada en el estudio de varios casos reales que fueron diseñados e implementados al término de la segunda guerra mundial. En efecto, los primeros biodigestores fueron construidos en 1890 en la India y en 1896 en Exeter, Inglaterra. Hoy en día, existen varios modelos de biodigestores alrededor del mundo de los cuales se ha logrado obtener un gran potencial ya que su producto final puede ser usado para varias aplicaciones. Financieramente hablando, de acuerdo con algunos estudios económicos, el uso de biodigestores es factible ya que solamente necesita de desechos orgánicos para su funcionamiento, estos desechos pueden ser encontrados en cualquier lugar y son gratuitos. Asimismo, debido a la necesidad de desarrollar métodos eficientes y de bajo costo para la producción de energía en el país, se propone usar biodigestores para obtener biogás a partir de desechos orgánicos como por ejemplo, el estiércol de algunos animales. También se ha comprobado que con el uso de biodigestores es posible conseguir abono natural o el llamado biol. Es importante mencionar que con esta nueva tecnología se logrará reducir la contaminación que generan los desechos orgánicos en el ambiente agropecuario y doméstico al momento de descomponerse al ambiente. Para concluir, el gas metano tiene propiedades parecidas a las del GLP por lo que es necesario desarrollar esta tecnología para poder generarlo y aprovecharlo al 100%.