Análisis del efecto generado por los incendios forestales sobre la diversidad, abundancia y gremios tróficos de la avifauna del parque Metropolitano Guanguiltagua de Quito - Troya León, David José (2017)
Los incendios forestales tienen repercusiones directas sobre las comunidades de aves, esto debido a las modificaciones causadas en su hábitat. En septiembre de 2013 un gran incendio afectó a un área significativa del Parque Metropolitano Guanguiltagua de Quito (52 hectáreas), considerado como un espacio verde urbano con varias especies de avifauna. Con el objetivo de evaluar si el incendio generó cambios en la diversidad de aves y sus gremios alimenticios, se comparó la avifauna de un sitio afectado por el incendio y uno no afectado por el mismo. El muestreo se realizó, tanto en la zona afectada como en la no afectada, utilizando el método de conteo por radios fijos, para encontrar datos de abundancia y riqueza. Se colocaron redes de neblina para obtener datos adicionales de presencia y ausencia de aves en ambos sitios...