Exportación y comercialización de camarón enlatado hacia New York - Estrella, Paúl (2014)
El Ecuador posee una estructura altamente tecnificada y es uno de los mayores exportadores de camarón a los Estados Unidos. De acuerdo al último informe de la Federación de Exportadores del Ecuador, las exportaciones ecuatorianas que se destinan hacia el mercado norteamericano son de 72.678 toneladas; motivo que impulsó a la realización de un proyecto de exportación y comercialización de camarón enlatado al mercado de New York. Mediante una investigación de mercados se logró determinar que la demanda existente en el mercado de New York es de 36 millones de latas de camarón al año; así también se determinó que a un precio de $4,50 dólares americanos atraería al 66% de los posibles clientes mientras que a un precio de $5,50 dólares resultaría atractivo únicamente para el 54% de la población. Los principales países exportadores de camarón hacia los Estados Unidos son: Tailandia, Indonesia, India, Vietnam, Malasia y China. Según los datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, 2013), Ecuador exportó $500 billones de dólares a los Estados Unidos en el año 2012 convirtiéndose en el cuarto exportador.