Diagnóstico financiero y planificación estratégica de la empresa de transportes ENETSA - Sosa Nicolalde, Geoconda Ivonne (2004)
La compañia se denominó "EMPRESA NACIONAL ECUATORIANA DE TRANSPORTES S.A. sus siglas son ENETSA. La compañía fijó su domicilio principal en el Distrito Metropolitano de Quito y puede establecer y mantener sucursales o agencias en cualquier lugar de la República del Ecuador o en el exterior. Empresa Nacional Ecuatoriana de Transportes S.A. ENETSA, se constituyo mediante escritura pública celebrada ante el Notario Segundo, el 4 de febrero de 1957, inscrita en el Registro Mercantil el trece de febrero del mismo año a fojas sesenta y ocho, número treinta y nueve, tomo ochenta y ocho. Las operaciones realizadas por ENETSA a través de casi cincuenta años de funcionamiento obligaron a la misma a incrementar paulatinamente su capital social, reformar sus estatutos y a establecer ampliaciones en sus rutas. La más importante fue realizada en el año 2002, en donde se incrementa la ruta Quito-Manabí-Guayaquil, teniendo como principal destino de llegada dentro de la provincia de Manabí las ciudades de Manta y Portoviejo. En la actualidad su ruta principal es Quito-Guayaquil y Guayaquil- Quito.