Plan estrategico de expansion y comercialización de la microempresa "Dutex" dedicada al servicio de acolchado y maquila en la ciudad de Quito - Portilla Duque, Gabriela Alejandra (2014)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar un plan estratégico de expansión y comercialización de edredones para la microempresa “Dutex” dedicada al servicio de acolchado y maquila en la ciudad de Quito. Diversos estudios y análisis a lo largo de este trabajo investigativo me permitieron afirmar lo que al principio fue una hipótesis. Un estudio del macro entorno y micro entorno que rodea a Dutex y la investigación de mercado mediante el planteamiento de preguntas abiertas y cerradas realizada a la población y empresas del sector norte del Distrito Metropolitano de Quito, permitiéndome obtener información real sobre aspectos relacionados al sector textil confección y factores determinantes de los consumidores al momento de tomar una decisión de compra. Esta investigación por medio de un estudio de mercado me ayudó a seleccionar el mercado meta al cual está dirigido Dutex, logrando determinar las necesidades, gustos y preferencias de este mercado en cuanto al producto y servicios que ofrece Dutex y así cubrir la demanda insatisfecha que existe en el mercado adaptándolas a los gustos y necesidades del mismo. Mediante la elaboración de un plan estratégico determiné estrategias financieras, operativas, enfocadas a clientes, procesos internos, tecnología, aprendizaje y conocimiento, así como también mediante una propuesta estratégica de marketing y comercialización determiné estrategias de diferenciación y posicionamiento que permitan a Dutex expandirse en el mercado captando nuevos clientes y cubriendo la demanda insatisfecha existente en el mercado. Concluyo corroborando con bases cuantitativas y cualitativas la hipótesis planteada al inicio de la tesis, la cual cumple la factibilidad de elaborar un plan estratégico para alcanzar la expansión y comercialización de Dutex en cuanto al servicio de acolchado y maquila que brinda en la Ciudad de Quito.