Plan de producción y comercialización de bebida funcional a base de la planta de tilo en la ciudad de Quito - Ayala Rosales, Denisse Alejandra (2013)
El concepto de alimentos funcionales presenta una nueva tendencia en la industria de alimentos y bebidas, en el que se pretende elaborar más productos no sólo por sus características alimenticias sino con la función específica de mejorar la salud y prevenir enfermedades. Teniendo conocimiento de los recursos naturales abundantes en el Ecuador, se ha aprovechado este concepto para elaborar una bebida funcional utilizando como materia prima la planta de tilo, cuyos árboles tienen constante crecimiento en los suelos de la sierra ecuatoriana. Se ha propuesto para el lanzamiento de la bebida funcional un plan de comercialización y producción que empezó con un análisis de entornos que ha determinado la situación del mercado, la industria y las ventajas que el producto puede alcanzar en relación a la competencia. A través de una investigación de mercados se ha determinado la percepción de la bebida y la aceptación en función a sus características funcionales. Una vez determinado el segmento de mercado específico al que se dirigirá el producto, se ha realizado un plan estratégico de comercialización y para su ejecución se ha definido la gestión empresarial, en la que se describen la misión, visión, estructura y cultura organizacional. Al haber determinado el Distrito Metropolitano de Quito como el mercado inicial para la comercialización de la bebida, se ha realizado un estudio técnico en el cual se ha evaluado la capacidad de producción así como el requerimiento de la materia prima, insumos y equipos de producción.; a través de una micro localización se ha establecido la planta de producción en el Valle de los Chillos, sector la Armenia, ya que gracias a sus vías de acceso facilita el contacto con proveedores y cadenas de distribución. Finalmente se ha realizado un plan financiero el cual ha determinado la inversión y rentabilidad del proyecto y tras hacer una evaluación de indicadores como VAN y TIR han dado como resultado la viabilidad para la ejecución del proyecto.