Estudio técnico para la implementación de deportes de aventura en el parque recreacional -Víctor Manuel Palacio-, cantón Catamayo, provincia de Loja - Ortega Alvarado, Benjamín Rodrigo (2013)
Debido al interés por parte de la Municipalidad del Cantón Catamayo para fomentar el turismo y aumentar las fuentes de trabajo, y por parte de la Universidad Internacional del Ecuador Sede Loja; comprometida con ampliar tanto; las horas prácticas y temas de importancia como propuestas de tesis, con una visión de integración y soluciones de impacto social positivas, resultó el planteamiento de este Estudio Técnico. En este contexto, se requirió recabar toda la información técnica necesaria, sobre; diagnóstico turístico, flora, fauna, marco legal, mapas, vías de acceso, tipo y compañías de transporte entre otras. Posteriormente conocer de forma directa el área propuesta, haciendo de antemano un análisis visual, tomar fotografías, recabar información básica sobre superestructura, infraestructura, equipamiento e instalaciones, comunidad receptora, demanda, atractivo y dialogar con los trabajadores del parque para adquirir información, seguir con el levantamiento topográfico de primera mano, análisis de la capacidad de carga y uso de tecnologías alternativas.